В Корпорации развития Республики Башкортостан запустили серию встреч с бизнес-шерифами

17.06.2021

В Башкортостане состоялись онлайн-встречи с бизнес-шерифами Архангельского и Бирского районов генерального директора Корпорации развития Республики Башкортостан Наиля Габбасова, заместителя министра экономического развития региона Дамира Галиуллина и представителя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Руслана Исмагилова. Рабочая встреча была инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, которые могли бы заинтересовать инвесторов.

Бизнес-шерифы представили уже имеющиеся проекты, а также рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются муниципалитеты и инвесторы. По словам заместителя Главы Архангельского района по экономике, инвестициям и предпринимательству Салавата Фаткуллина, сегодня актуальнее остальных, стоит задача создания в районе глэмпингов, поскольку сейчас в разгаре туристический сезон.

- Сейчас для нас важно получить от Архангельского района подробную информацию о тех местах, которые уже популярны у туристов, чтобы сделать их более комфортными. Со своей стороны мы инициируем оперативное создание рабочей группы из представителей профильных ведомств, сформируем дорожную карту и подготовим кейс, который может заинтересовать потенциальных инвесторов. На сегодняшний день формат глэмпингов - очень популярный запрос от инвесторов, - сказал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

На онлайн-встрече Бирский район представляла бизнес-шериф, заместитель Главы администрации района по экономике Яна Чернышенко. Она сообщила о том, что на сегодня в районе есть затруднения с привлечением резидентов, которые могли бы разместить свои производства на территории создаваемого индустриального парка. Сейчас есть несколько мебельных компаний, которые могли бы зайти на территорию парка, но у них пока нет определенности. Со стороны Корпорации развития Республики Башкортостан был предложен иной вариант.

- Я бы рекомендовал не ограничиваться лишь одной отраслью, - озвучил свою позицию Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - К примеру, Бирский край известен своими яблоками, но в районе нет ни одного фруктохранилища. Такой объект мог бы расположиться как раз на территории промышленного парка. Эффективная работа в этом направлении обеспечила бы жителей Башкортостана фруктами, выращенными в родном регионе. Кроме того, в этом же промышленном парке можно запустить и перерабатывающее производство, а это соки, пюре, джемы, детское питание и другие продукты. Уверен, что ритейлеры, с удовольствием будут продавать на своих прилавках продукцию местных производителей.

По результатам онлайн-встречи было принято решение более детально изучить обсужденные варианты: со стороны бизнес-шерифов будет представлена подробная информация, а Корпорации развития Республики Башкортостан готова оперативно проанализировать предоставленные данные и предложить районам сразу несколько вариантов привлечения инвесторов.

- Заседания в подобном формате мы намерены проводить систематически, буквально ежедневно - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Мы и сейчас тесно работаем с районами, выезжая на места, но такой вариант работы позволит более оперативно решать возникшие вопросы, а значит, наша работа по привлечению инвестиций будет более эффективной.

Напомним, что институт бизнес-шерифов, который введен в Башкортостане командой Главы региона Радия Хабирова, был отмечен на федеральном уровне. На оглашении результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России за 2020 год, который составило АСИ, опыт Башкортостана было предложено тиражировать на всю страну.

На сегодняшний день в Корпорации развития РБ на сопровождении находятся более 70 предпринимателей. Объем инвестиций превышает 45 млрд рублей. Специалисты сопровождают проекты на всех стадиях их реализации — от разработки концепции до осуществления и ввода объектов в эксплуатацию. Опыт сотрудников позволяет им подключаться к работе с инвестиционным проектом на любой стадии и эффективно решать поставленные задачи. Менеджеры готовы оказать комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии своего бизнеса на территории Республики Башкортостан, и стать для них надежным партнером. 

Все новости