«Мегафон» может установить на ОЭЗ «Алга» оборудование по мониторингу воздуха

17.06.2021

Вопросы экологии на территории особой экономической зоны «Алга» обсудили руководство Корпорации развития Республики Башкортостан (управляющая компания ОЭЗ) и представители сотового оператора «Мегафон», которая готова предложить свое оборудование для мониторинга чистоты воздуха. Подобные системы представляют собой блок, в который помещены специальные датчики, определяющие количество вредных веществ в воздухе. Аналогичные установки от «Мегафона» уже функционируют в ряде регионов России.

- Мы заинтересованы, чтобы предприятия, которые будут размещены в ОЭЗ «Алга» не имели влияния на экологию близлежащих территорий. Чтобы ситуация была постоянно на контроле, мы прорабатываем вопрос установки на участках оборудования, которое будет фиксировать малейшее превышение концентрации вредных веществ в воздухе, для незамедлительного реагирования. Компания «Мегафон» готова установить такое оборудование, в том числе рассматривая формат концессионного соглашения, - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Он добавил, что в регионе рассмотрят разные варианты установок, которые уже функционируют в других регионах. После детального изучения будет принято дальнейшее решение.

Ранее сообщалось, что в ходе совещания в Правительстве Башкортостана были рассмотрены вопросы соблюдения природоохранного законодательства при проектировании и строительстве объектов на территории ОЭЗ «Алга». Отмечалось, что на площадках особой экономической зоны проводился отбор и исследование проб атмосферного воздуха силами Управления государственного аналитического контроля Минэкологии республики и межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства России. По итогам декабрьских лабораторных исследований превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. С предприятиями-резидентами прорабатываются вопросы запуска программ производственного экологического контроля за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации промышленных объектов.

Справочно:

Корпорация развития Республики Башкортостан является управляющей компанией ОЭЗ «Алга» и индустриального парка «Уфимский». С условиями размещения производств на этих территориях и льготами, которыми могут воспользоваться резиденты, можно ознакомиться на сайтеkr-rb.ru. Также Корпорация занимается сопровождением инвестпроектов на всех этапах их реализации, работая в формате одного окна. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» создана на территориях Ишимбайского и Стерлитимакского районов Республики Башкортостан. Она располагается на четырех обособленных площадках общей площадью 468 Га, что позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, по схожести технологий и сырьевой базы. В качестве мер поддержки резидентам предоставляется возможность применения ускоренной амортизации и понижающего коэффициента на аренду земельных участков. Также особый статус территории ОЭЗ ППТ «Алга» предоставляет всем резидентам налоговые льготы и таможенные преференции, которые гарантированы на государственном уровне. На сегодняшний день в ОЭЗ «Алга» включены 8 действующих резидентов.

Все новости